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Según la estación del año hay distinta cantidad y variedad de frutas y verduras. El aumento de la disponibilidad genera disminución en el precio, manteniendo intacta todas sus propiedades nutricionales. Si está al alcance, elegir el consumo de frutas y verduras agroecológicas, producidas sin uso de pesticidas ni fertilizantes químicos, que sean elaborados por pequeños productores, unidades familiares o grupos cooperativos locales. 

Para facilitar el acceso es bueno conocer cuáles son las frutas y verduras de estación y en esta nota les contamos cuáles son las variedades de otoño, además de compartirte algunas recetas para sumarlas a tu menú. 

Estas son algunas Verduras de Estación: Acelga, Brócoli, Calabaza, Cebolla, Repollo, Espinaca, Zapallo.

Frutas de Estación: Manzana, Pera, Membrillo.

¡Probá estas recetas!

Crema de Acelga con Pesto y Girasol:

INGREDIENTES

500 g de Acelgas

1 Papa

1 Cebolla

100 g de Pipas de girasol

1 manojo de Albahaca

2 dientes de Ajo

1 cuña de Queso parmesano

Sal

Aceite de oliva virgen extra

Acelga

PREPARACIÓN

Ponemos a hervir agua con sal en una cazuela al fuego.

Pelamos la papa junto con la cebolla y las troceamos.

Lavamos las hojas de acelga y las troceamos.

Añadimos todo al agua hirviendo y cocinamos durante 20 minutos.

En el vaso de la batidora echamos los dientes de ajo pelados, el queso parmesano, las hojas de albahaca y las pipas (reservamos unas pocas para decorar).

Añadimos un poco de sal y vamos agregando el aceite de oliva y batiendo para obtener nuestro pesto.

Por otro lado, trituramos las verduras bien, le añadimos el pesto y volvemos a triturar hasta que quede una mezcla homogénea.

¡Servimos nuestra crema en platos hondos o cuencos y decoramos con las pipas de Girasol!

Calabaza

Pizza de calabaza y garbanzos sin gluten

INGREDIENTES:

1 taza de garbanzos.

1 taza de calabaza cocida.

1 taza de harina (puede ser salvado de avena, avena procesada, de garbanzos, de arroz, integral, o la que prefieras!).

2 cdas de aceite de oliva, sal y provenzal a gusto

Calabaza

PREPARACIÓN

Mezclar los garbanzos previamente remojados y cocidos con los demás ingredientes y procesar.

Llevar a placa de silicona, formar una base tipo masa de pizza.

Cocinar en horno fuerte hasta dorar y colocarle salsa, queso, y cebollas salteadas.

Espinaca

Tortilla de Espinacas

INGREDIENTES

8 huevos

500g de espinacas frescas

1 diente de ajo

sal y pimienta

aceite de oliva

Espinaca

PREPARACIÓN

Cocinamos las espinacas en una sartén, a fuego fuerte, ponemos un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté caliente añadimos el diente de ajo en láminas y las hojas de las espinacas. Salpimentamos y removemos con frecuencia. En menos de 5 minutos, habrán menguado y estarán cocinadas.

Mientras se cocinan las espinacas y el ajo, ponemos los huevos en un bol. Batimos durante unos 30 segundos. Lo suficiente para que tanto la yema como la clara se mezclen entre sí.

Después, mezclamos todo para hacer la tortilla de espinacas

Metemos las espinacas y el diente de ajo en el huevo. Mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados entre sí.

Añadimos otro chorrito de aceite de oliva en la misma sartén. O en otra, en función de si la quieres más o menos gruesa. Vertemos esta mezcla que acabamos de preparar y dejamos cuajar, a fuego fuerte, un minuto. Es importante que la sartén sea antiadherente

Finalmente, damos la vuelta y terminamos.

¡Sumá #VerdurasDeEstación con estas recetas increíbles!