En esta nota les contamos cuáles verduras se pueden congelar, cuales no, y ¡una receta casera de conserva imperdible! 

Solo tenemos que tener en cuenta que deberemos utilizar estas verduras en menos de 20 días para evitar que comiencen a perder propiedades.

Las verduras que podemos conservar en el freezer o congelador, directamente sin realizar ningún procedimiento previo son: 

  • Brócoli
  • Coliflor
  • Calabaza
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Morrones 
  • Espárragos
Coliflor
Espinaca

Hay verduras que necesitan de un proceso previo antes de poder congelarlas. Este proceso es el blanqueado.

Se trata de sumergirlas en agua hirviendo unos 3 minutos. Luego se pasan a un recipiente con agua y hielos para cortar la cocción, se secan bien y ya se pueden meter en el freezer o congelador.

  • Acelga
  • Berenjena
  • Espinaca

Otras verduras no se deben congelar, ya que contienen gran cantidad de agua, por lo que si las congelamos perderán su textura y parte de propiedades:

  • Lechuga
  • Pepino
  • Apio
  • Tomate

A continuación te compartimos una receta para que puedas hacer tu conserva casera:

Verduras en escabeche: 

Vas a necesitar: 9 puerros baby o 4 puerros troceados, 5 champiñones, 5 tomates cherry, 4 dientes de ajo, 1 zanahoria, ¼ coliflor, ½ morrón amarillo, ½ morrón rojo, 1 cebolla, 4 pepinillos, vinagre, aceite de oliva, 1 hoja de laurel, 1 ramita de romero, granos de pimienta negra. 

Puerro

Para su elaboración:

-Cocinar en agua hirviendo la coliflor cortada en trozos, con la zanahoria cortada en rodajas y una hoja de laurel.

-A continuación, incorporá la cebolla troceada con los champiñones enteros. 

-Salpimentar y cocinar todas las verduras por unos 10 minutos.

-Para finalizar, colar las verduras y macerarlas en un bol con vinagre. Después pasar los morrones, los puerros, el ajo, el romero y la pimienta por una sartén con aceite. Cociná todo durante 5 minutos a fuego lento.

-Mezclar las verduras maceradas con las de la sartén, retirando la hoja de laurel y el romero.

-Agregá a la mezcla los pepinillos y las aceitunas. El resultado final de la mezcla debe ser guardado en un frasco, con aceite. ¡Y ya están listos para consumir!

A  partir de una huerta, una comunidad puede cosechar sus propios alimentos y los niños pueden tener una nutrición más sana y completa.

¡Compartimos estos consejos de alimentos para poder alimentarnos de una manera más saludable y cuidar mejor nuestros alimentos!